as monaco athlétisme
Belles performances des rouges et blancs à San Marino
7 Juin 2021 - ASM

C’est à Saint Marin, le micro état montagneux, enclavé dans le centre-nord de l’Italie et aussi une des républiques les plus anciennes du monde, que se sont déroulés, le week-end dernier, les championnats des petits états d’Europe.

Neuf de nos athlètes avaient été sélectionnés par la fédération monégasque d’athlétisme pour représenter la Principauté. Tous ont eu des fortunes diverses mais de bons résultats ont tout de même été enregistré.

A commencer par notre locomotive Téo Andant, qui effectuait son deuxième 400m de la saison, après sa blessure qui l’avait privé des mondiaux de relais, ou il avait été sélectionné avec le 4 x 400m Français. Il a brillamment remporté la médaille d’argent en finale du 400m dans le temps de 47’’42 (N2), Giovanni Molino prenant quant a lui la 9ème place en 49’’48 (N4). Sur le 200m hommes, belle 5ème place d’Alejandro Lorenzo Buron en 21’’97 (N4), Thomas Mironenko Durier finissant lui a la 9ème position coupant la ligne en 23’’20 (IR4).

Côté féminin, Charlotte Afriat, sur 100m, termine à la 10ème position dans le bon temps de 12’’75 (IR3), qu’elle va encore améliorer, et de bon augure dans la perspective d’une éventuelle qualification aux Jeux Olympiques de Tokyo, en Août prochain. Ilona Chiabaut boucla sa ligne droite en 13’’29 pour prendre la 12ème place. Dans la finale du tour de piste, Tetiana Savluk-Lagoutte finit en 5ème position dans le bon chrono de 58’’34 (IR1) et Lise Boryna 9ème en 1’00’’88 (IR3). En finale du 400m haies femmes, petite mésaventure pour Marie-Charlotte Gastaud qui à malheureusement heurté la 6ème haie, ce qui provoqua sa chute ; elle finira tout de même à la 7ème place dans le temps anecdotique de 1’15’’66, il lui restera deux courses pour aller chercher sa qualification aux championnats de France espoirs.

Nous finirons par les relais ‘’Suédois’’, à savoir 100-200-300-400m.  Le relais féminin, composé de Charlotte Afriat (100m) ; M.C Gastaud (200m) ; Lise Boryna (300m) et Tetiana Savluk-Lagoutte (400m) termine à la 5ème place en 2’21’’48 et côté masculin, le relais composé de Alejandro Lorenzo Buron (100m) ; Téo Andant (200m) ; Giovanni Molino (300m) et Thomas Mironenko Durier (400m) finit juste au pied du podium en coupant la ligne d’arrivée en 1’56’’87.